無趣味おやじに乾杯(酒と料理)

無趣味おやじの趣味は、お酒を飲むこと! 美味しい料理を食べること! 備忘録として、飲んだお酒と食べた料理を紹介しています。 また、勢いあまって、自分で料理したものも、ついでに紹介。

ドイツ

【ドイツ土産】アンダーバーグ(お酒)

ドイツで飲んだ強いお酒!
アンダーバーグ!
ドイツ土産でもらいました♪


アルコール度数44%!


このビンでぐい飲みグラス一杯分です♪


包装紙をあけると↓


これをぐい飲みグラスに入れて、一気にストレートで飲む♪

やや薬草ぽい味です!
お酒を飲んだ後、これを一気に飲んで寝ると、全く二日酔いがありません!!

翌朝は爽快そのもの♪
これは、本当に不思議です!
他の強いお酒では、経験したことがない爽快感です♪

飲んだ日 2017年2月

【ミュンヘン】デュンケルビール・ホーフブロイハウス

世界中で最も美味しいビールがデュンケルだと思います!!

味は非常に濃く、色は黒ビールのようです。

日本では、富士山のふもと、富士吉田にあるふじやまビールで飲むことができます♪

「ドイツに行ったら、本場のデュンケルを飲んでみたい!! 」と思っていたら、ミュンヘンで元祖デュンケルに出会いました♪

ホーフブロイハウス!!

ミュンヘンの旧市街にあるビアホールです。



中に入ると、本場のビアホールの雰囲気に圧倒されます!!

大きなテーブルに、大きなドイツ人が大勢いて、みんな酔っ払って、大声で話し、雑踏が心地いい!!

壁の絵も圧倒されます!!



もちろん、デュンケル(英語ではダーク)を頼みました♪

出てきたジョッキの大きさにビックリ!!
1リットルです!!



さすがドイツ人! 体も大きいが飲む量もすごい!!

1階が一杯だったので、2階に行くと、ツアー客だらけ…。
いつのまにか生演奏が始まりました♪



日本人には、いつチップを渡せばいいのかよくわかりません!!

結局、日本人のツアー客、中国人のツアー客は、チップを渡さず、帰っていきました。

日本人のツアー客は、ツアコンが知らないのか、ダークビール以外を頼む人も多くいました!!
ツアコンは、有名なビールぐらい教えて欲しいものです!!

来店 2013年3月

【ミュンヘン】白ソーセージ・お土産

ミュンヘンで美味しいものと言えば、デュンケル(dark)ビールと白ソーセージ!!

もちろん、最もおいしいのは、本場で朝に白ソーセージを食べ、夕方からデュンケルをビアホールで飲むことです♪

白ソーセージは、おみやげ用の缶詰がデパートで販売されています。

重たいですが、なかなか美味しい~。




食べ方は、缶2杯分の水を鍋に入れて、ぬるま湯になったらソーセージを入れる。10分ぐらい70℃程度で温める。

鍋のお湯と白ソーセージを一緒に器に入れて、出来あがり!!

1本づつ取って、ソーセージの真ん中から縦にナイフを入れて、皮をむいて、好みによって、マスタードとケチャップを付けて食べる。

このソーセージは、お湯につけておかないと、直ぐに固くなります。皮をむかないと、やや匂いがあります。

食べ方で味が相当変わりますが、正しい食べ方をすると、本当に美味しいソーセージです。

デュンケルビールは別途、紹介します。

購入 2013年3月

【デュッセルドルフ】ムール貝・フィッシュハウス

デュッセルドルフの旧市街に、フィッシュハウスと言う魚料理を出している店があります。

c0320e1e.jpg



ドイツは海が少ないので、魚料理は少ないようです。

そんななかで、日本より食べられているものが、ムール貝です(*^^*)

9fb3b913.jpg


ムール貝は、玉ねぎや人参などと塩ゆでして出てきます。
食べ方は、まず1個を食べて、2個めからは、最初に食べた貝殻を使って食べます。

ムール貝に、ビール、フィッシュサラダが合います。



85c9393b.jpg



来店 2013年10月

【デュッセルドルフ】フェーダーヴァイザー・ワイン

お店ではありません。
 
新しくとれたてのブドウで熟成途中にワインにしたものを買ってみました。
 
熟成中のため、ワインボトルのキャップが軽くしめられています
決して、誰かが開けたわけではありません。
そのため、ボトルを横にするとワインがこぼれてきます。
 
飲んでみると、甘くてジュースみたいでグイグイいってしまうワインです。
でも、アルコールは10.5%!
飲みすぎると大変なことになります。
スーパーに2種類置いてあったので、両方飲んでみました。







どちらも甘くて、おいしい!!

ただ、ホテルの冷蔵庫が小さく、1本はテーブルの上に置いていたら、暖かいため熟成が進み、アルコール度がましたように感じました。

このワインは、絶対に冷蔵が必要です!!
冷蔵ができない場合は、飲む分だけ買いましょう。
 
このワインは、取れたてブドウ・熟成途中からわかるとおり、
10月から11月くらいまでしか飲めないワインです。
 
日本でも手に入るのかなぁ。。。
少なくとも、旅行者が持って帰ることは困難と思います。



購入 2013年10月

ギャラリー
  • 【ラーメン店】麺処直久@新橋・純鶏ラーメン塩味
  • 【焼酎・鹿児島県】芋 初代五郎・吉永酒造
  • 【焼酎・鹿児島県】芋 初代五郎・吉永酒造
  • 【焼酎・鹿児島県】芋 初代五郎・吉永酒造
  • 【岡山県・日本酒】神心 純米吟醸 中取り・嘉美心酒造
  • 【岡山県・日本酒】神心 純米吟醸 中取り・嘉美心酒造
  • 【岡山県・日本酒】神心 純米吟醸 中取り・嘉美心酒造
  • 【ラーメン店】T's たんたん@東京駅 刻み生姜の醤油ラーメン
  • 【ラーメン店】T's たんたん@東京駅 刻み生姜の醤油ラーメン
  • ライブドアブログ