無趣味おやじに乾杯(酒と料理)

無趣味おやじの趣味は、お酒を飲むこと! 美味しい料理を食べること! 備忘録として、飲んだお酒と食べた料理を紹介しています。 また、勢いあまって、自分で料理したものも、ついでに紹介。

2021年01月

【焼酎・福岡県】芋 桜明日香 ビバーチェ・紅乙女酒造

富士吉田のモトヘイさんで買いました✨
IMG_20210105_185430

なんとも、シンプルなラベルでしょうか❗️
しかも、紙ではなく、布です👍️
ビバーチェと書いてあります☺️
ボトル全体は↓
IMG_20210105_185323

飲む前から酔っていたのか、ぶれている😨
IMG_20210105_185618

アルコール度 25度!
原材料 芋、米麹(国産米)!
種麹菌 白麹!
蒸留法 常圧蒸留!
芋品種 農林43号 紅乙女!

さて、飲んだ感じは、ややあっさりした芋の味😍
飲みやすい焼酎でした~👌

飲んだ日 2021年1月

【茨城県・日本酒】来福 純米酒 五百万石・来福酒造

富士吉田のモトヘイさんで勧められたので、買ってみました✨
IMG_20210101_201329

珍しく茨城県のお酒です🎶
ボトルの感じは↓
IMG_20210101_201303

初しぼり😊
契約栽培好適米使用✌️
IMG_20210101_201400

アルコール度 16度!
精米歩合 59%!
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
米は茨城県の契約栽培で作られた五百万石を100%使用だそうです~👌
酵母 東農大分離株!

飲んだ感じは、まろやかな辛口👍️
なかなか美味しいお酒でした👌

飲んだ日 2021年1月

ギャラリー
  • 【焼酎・鹿児島県】芋焼酎 木樽蒸留 たんこどん・若潮酒造
  • 【焼酎・鹿児島県】芋焼酎 木樽蒸留 たんこどん・若潮酒造
  • 【焼酎・鹿児島県】芋焼酎 木樽蒸留 たんこどん・若潮酒造
  • 【福島県・日本酒】にいだしぜんしゅ 生酛 純米原酒・仁井田本家
  • 【福島県・日本酒】にいだしぜんしゅ 生酛 純米原酒・仁井田本家
  • 【福島県・日本酒】にいだしぜんしゅ 生酛 純米原酒・仁井田本家
  • 【ラーメン店】匠神 札幌熟成味噌らーめん@四ッ谷・ねぎ味噌ラーメン
  • 【ラーメン店】匠神 札幌熟成味噌らーめん@四ッ谷・ねぎ味噌ラーメン
  • 【焼酎・鹿児島県】芋焼酎 薩摩茶屋 かめ仕込み・村尾酒造
アーカイブ
カテゴリー
  • ライブドアブログ