無趣味おやじに乾杯(酒と料理)

無趣味おやじの趣味は、お酒を飲むこと! 美味しい料理を食べること! 備忘録として、飲んだお酒と食べた料理を紹介しています。 また、勢いあまって、自分で料理したものも、ついでに紹介。

2019年04月

【そば】天祥庵@忍野

忍野で有名なおそばやさんです♪
DSC_1375

非常に混んでいて、待たずに入ることはほとんどできません!
前から気になっていましたが、混んでいるのでパスしてきました。
DSC_1366
それが、なんとラッキーなのか、たまたま空いていました。
DSC_1368
メニューは↓
DSC_1367
ぶっかけが最も有名で、自信メニュー?
ただ、そば本来の味を楽しむには、ぶっかけではわからないので、
今回はあえて「つけとろ」にしました♪
DSC_1372
一般的には、冷やしとろろそばでしょうか?
まず、とろろをつけずにそばを賞味。
腰があり、そば本来の味もいい感じです。
人気店の意味がわかりました♪
もちろん、とろろをつければ、もっと美味しい♪

行った日 2018年6月



【ラーメン】竜王@横浜・四川風ラーメン

横浜の相鉄の近くにあるラーメン店です!
11時開店で、開店時間に行くと、待たずに入れますが、昼時は行列ができるラーメン店です♪
IMG_20190427_201823


客層は、年配の人が多く、常連?
なんと言っても、横浜では安い💴✨👛
そして、ボリューム満点♪
お店の人の接客がいい♪(東京の下町みたい?)
今回、頼んだのは、マイナーな四川風ラーメン🍜
IMG_20190427_201840


メニューには、辛いと書いてあったけど、辛いの好きな人には丁度いい辛さ?
麺の太さは普通!
スープは醤油ベースかな?
ここのお店、価格と入っているもの見ると、やっぱり竜王ラーメンが一番かも?

行った日 2019年4月

【おやじ料理】チャーハン(自信あり!)

チャーハン作りました♪
はっきり言って、得意料理です!

材料は、
・にんにく 一欠片
・玉ねぎ 大1個
・豚肉切り落とし 好きなだけ(なしでもいい)
※横浜中華街のコース料理の締めは、豚肉なしのチャーハンが出てきました!
・ライス 茶碗3杯程度
・塩 適当
・黒胡椒 適当(普通の胡椒でもいいかも?)
・醤油 適当

まず、にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
次に、フライパンにサラダ油をひいて、強火でにんにくを炒める!
続いて、豚肉を入れて、火が通るまで炒める!
豚肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて、炒める!
20190422213725cdf.jpg

そして、ライスを投入して、塩、胡椒、醤油をかける!
201904222137464a8.jpg

醤油は、全体に色がつくまで、かけながら炒める!
ライスがほぐれて、全体に醤油の色が付いたら出来上がり♪
201904222138052bc.jpg

このチャーハン、肉を入れないバージョン、横浜中華街で、たまに見かけます♪

おやじの得意料理でした♪

食べた日 2019年4月

【岐阜県・日本酒】奥飛騨 辛口純米・奥飛騨酒造

岐阜県下呂のお酒です♪
2019042120264441a.jpg

辛口純米酒です!
201904212027053ca.jpg

アルコール分 15度!
普通の強さです!
精米歩合 60%!

飲んだ感じは、すっきり辛口♪
冷やして飲みましたが、くせがなく、価格の割には美味しいお酒でした♪

飲んだ日 2019年4月

【栃木県・日本酒】北冠 米の凛 原酒・北関酒造

栃木県のお酒!
IMG_20190518_123338

IMG_20190518_124258


原酒!
なんと20度!
IMG_20190518_124435

IMG_20190518_124543


精米歩合 不明!
アルコール分 20度!

飲んだ感じは、やり甘味が感じられましたが、
コクがあり、なかなか美味しいお酒でした♪

飲んだ日 2019年4月
ギャラリー
  • 【ラーメン店】麺処直久@新橋・純鶏ラーメン塩味
  • 【焼酎・鹿児島県】芋 初代五郎・吉永酒造
  • 【焼酎・鹿児島県】芋 初代五郎・吉永酒造
  • 【焼酎・鹿児島県】芋 初代五郎・吉永酒造
  • 【岡山県・日本酒】神心 純米吟醸 中取り・嘉美心酒造
  • 【岡山県・日本酒】神心 純米吟醸 中取り・嘉美心酒造
  • 【岡山県・日本酒】神心 純米吟醸 中取り・嘉美心酒造
  • 【ラーメン店】T's たんたん@東京駅 刻み生姜の醤油ラーメン
  • 【ラーメン店】T's たんたん@東京駅 刻み生姜の醤油ラーメン
  • ライブドアブログ