無趣味おやじに乾杯(酒と料理)

無趣味おやじの趣味は、お酒を飲むこと! 美味しい料理を食べること! 備忘録として、飲んだお酒と食べた料理を紹介しています。 また、勢いあまって、自分で料理したものも、ついでに紹介。

2013年10月

【デュッセルドルフ】ムール貝・フィッシュハウス

デュッセルドルフの旧市街に、フィッシュハウスと言う魚料理を出している店があります。

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ドイツは海が少ないので、魚料理は少ないようです。

そんななかで、日本より食べられているものが、ムール貝です(*^^*)

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ムール貝は、玉ねぎや人参などと塩ゆでして出てきます。
食べ方は、まず1個を食べて、2個めからは、最初に食べた貝殻を使って食べます。

ムール貝に、ビール、フィッシュサラダが合います。



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来店 2013年10月

【デュッセルドルフ】フェーダーヴァイザー・ワイン

お店ではありません。
 
新しくとれたてのブドウで熟成途中にワインにしたものを買ってみました。
 
熟成中のため、ワインボトルのキャップが軽くしめられています
決して、誰かが開けたわけではありません。
そのため、ボトルを横にするとワインがこぼれてきます。
 
飲んでみると、甘くてジュースみたいでグイグイいってしまうワインです。
でも、アルコールは10.5%!
飲みすぎると大変なことになります。
スーパーに2種類置いてあったので、両方飲んでみました。







どちらも甘くて、おいしい!!

ただ、ホテルの冷蔵庫が小さく、1本はテーブルの上に置いていたら、暖かいため熟成が進み、アルコール度がましたように感じました。

このワインは、絶対に冷蔵が必要です!!
冷蔵ができない場合は、飲む分だけ買いましょう。
 
このワインは、取れたてブドウ・熟成途中からわかるとおり、
10月から11月くらいまでしか飲めないワインです。
 
日本でも手に入るのかなぁ。。。
少なくとも、旅行者が持って帰ることは困難と思います。



購入 2013年10月

【デュッセルドルフ】アルトビール・シューマッハ

デュッセルドルフで有名なビールはアルトビール。
 
アルトビールの発祥は、ドルトムント中央駅から徒歩約5分のところにあるシューマッハというお店。
1800年代からビールを作っているそうです。

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確かにおいしい黒ビールです。
ミュンヘンのデュンケルよりは、味が薄い感じ。
 
お店では、ソーセージと鳥の丸焼きなどのドイツ料理が食べられます。
このお店では、250ml入りのグラスを持ったウェイターがいて、
まずアルトビールを置いていきます。




基本的に頼まなくても勝手にアルトビールが置いて行かれます。
グラスが空くと、次のグラスが置いて行かれます。
ほとんど押し売り状態です。
 
限界の場合は、グラスの上をコースターでふさぐと、押し売りはなくなります。
 
ソーセージや鳥の丸焼きなどは量がものすごく多いので食べ過ぎに注意。




あと、生豚のミンチがのったパンを食べました。

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生豚は生まれて初めて食べましたが、味はネギトロのトロに似た味です。
しょうゆをつけて食べてみたいものです。おいしいかも???
 
とにかく、デュセルドルフに行ったら、1度は行ってみたいお店です。
 

来店 2013年10月

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