一発かき揚げ、作ってみました?
ネットでは、簡単にできると書いてあった!
ネットでの材料は、4人前で、
ゴボウ1本、人参1/2本、むきエビ130グラム、小麦粉1/2カップ、たまご1/2個、水1/3カップ、サラダ油大さじ3
だった!
だけど、むきエビがない!
たまご1/2個と言われても、残りの半分、どうすればいいの?
そこで、パパは、むきエビの代わりに、玉ねぎ1個、たまごは残しても困るので1個❗️
ゴボウは1/4本、人参は1/2本で作ってみた!
まず、ゴボウ、人参、玉ねぎを適当に切る!
これらを冷えたフライパンに入れ、小麦粉1/2カップをかけて、かき回す!
たまごと水を茶碗で混ぜて、上からかける!
サラダ油をフライパンの周りから入れて、中火で3分炒める!
そして、ひっくり返して、また3分!
続いて、蓋をして、弱火で2分蒸す!
最後に蓋をとって、中火で水分をとばす!
初めて作ったけど、かき揚げとは程遠い!
分量のわりに、小麦粉が少なすぎた!
1カップで混ぜるべきでした!
ただ、玉ねぎはしゃきしゃきして、なかなか美味しかった♪
次回、小麦粉増やして、また挑戦♪
おやじの料理は適当なので、失敗もある!
でも、失敗は成功のもと!
料理ブログ多いけど、
失敗料理のブログは珍しい!
作った日 2019年4月
ネットでは、簡単にできると書いてあった!
ネットでの材料は、4人前で、
ゴボウ1本、人参1/2本、むきエビ130グラム、小麦粉1/2カップ、たまご1/2個、水1/3カップ、サラダ油大さじ3
だった!
だけど、むきエビがない!
たまご1/2個と言われても、残りの半分、どうすればいいの?
そこで、パパは、むきエビの代わりに、玉ねぎ1個、たまごは残しても困るので1個❗️
ゴボウは1/4本、人参は1/2本で作ってみた!
まず、ゴボウ、人参、玉ねぎを適当に切る!
これらを冷えたフライパンに入れ、小麦粉1/2カップをかけて、かき回す!
たまごと水を茶碗で混ぜて、上からかける!
サラダ油をフライパンの周りから入れて、中火で3分炒める!
そして、ひっくり返して、また3分!
続いて、蓋をして、弱火で2分蒸す!
最後に蓋をとって、中火で水分をとばす!
初めて作ったけど、かき揚げとは程遠い!
分量のわりに、小麦粉が少なすぎた!
1カップで混ぜるべきでした!
ただ、玉ねぎはしゃきしゃきして、なかなか美味しかった♪
次回、小麦粉増やして、また挑戦♪
おやじの料理は適当なので、失敗もある!
でも、失敗は成功のもと!
料理ブログ多いけど、
失敗料理のブログは珍しい!
作った日 2019年4月