無趣味おやじに乾杯(酒と料理)

無趣味おやじの趣味は、お酒を飲むこと! 美味しい料理を食べること! 備忘録として、飲んだお酒と食べた料理を紹介しています。 また、勢いあまって、自分で料理したものも、ついでに紹介。

【焼酎・鹿児島県】芋焼酎 黒甕・神酒造

イオンのお酒売り場で、芋焼酎を買いました✨
IMG_20200821_190902

黒麹本格芋焼酎🎶
IMG_20200821_190943

黒麹甕仕込み~👌
IMG_20200821_190836

ラベルは黒ベースでシンプル✌️
IMG_20200821_190923

アルコール度 25度!
材料 さつまいも(九州産)、米麹(タイ産米)

飲んだ感じは、くせがなく、飲みやすい焼酎でしたぁ~🙋
あまりに飲みやすいので、すぐなくなって、しまいました~☺️

飲んだ日 2020年8月

【冷凍食品】皿うどん 太麺 長崎・キンレイ

最近の冷凍食品、いろいろなものがあって、結構楽しく食べられる👌
スーパーで冷凍食品を眺めていたら、目についたので買ってみました✨
長崎 皿うどん🎶
IMG_20200821_175139

美味探求😍
イメージは、長崎なので、細くて揚げた麺の上に、野菜や豚肉、魚の練り物などが乗った食べ物🎶
でも、太麺と書いてある😲
きっと、太麺を揚げて、野菜などがかけてある?
写真は、やや麺が柔かそうだけど、スープがかかっているのかな?

袋から出すと、麺と具がひとかたまりになっていた!
そのまま電子レンジにかけて、お皿に移すだけ✌️
簡単に皿うどんが食べられる~🍀😌🍀

お皿に移すと、麺が揚げられていないこと発見👀
IMG_20200821_175453

あれ?イメージと違う(ヾ(´・ω・`)
でも、きっと麺はラーメンみたいな味がするよね、長崎だから😊

食べてみて、む、む、む~😰
麺の味、ラーメンかうどんか、どちらかというと、 うどん~😨
単に、あんかけうどんと思えば、美味しかったけど、あまりにイメージが違い過ぎて、言葉がない~🥶

関東在住なので、長崎詳しくないけど、長崎の皿うどんって、こんな感じだったのか~😰

長い間、長崎の皿うどんって、揚げた細麺の上にあんかけ野菜がたくさんのせてある料理だと思っていた~😨
若い頃、出張🏢✈️で長崎に行って、ひとり寂しく食べた夕食、あの料理は長崎を代表する皿うどんではなかったのか~😱

新たな発見でしたぁ~🙋

食べた日 2020年8月

【インスタントカレー】バターチキンカレー・カルディ

カルディで見つけました🎶
なんとなく本場ぽいインドカレー🍛
IMG_20200821_110225

バターチキンカレー😍
IMG_20200821_110303

食べてみたら、バターの味とスパイスの味が見事にミックスして、昔、デリーで食べたカレーの味に近かった👍️
インスタントカレーでこの味には感激です~😍🎶
やるね、カルディさん☺️

食べた日 2020年8月

【インスタントカレー】インドカレー・中村屋

ひとりの食事、コロナの影響で外で食べるの控えているため、インスタントカレー、買いました✨
インドカレーが食べたくて、買ったのは、中村屋のインドカレー🍛
IMG_20200818_190317

ビーフスパイシー?
買ってから気がついたけど、ビーフカレー?
インドは広いので、いろいろな宗教あると思うけど、ヒンズー教が多いのでは?
ヒンズー教は牛🐮は食べない😱
神様の使いなので😰
これ本当にインドカレー🍛
ちょっと、怪しく思いながら、食べましたぁ~🙋
味はスパイスが効いて、なかなか美味しかった😍🎶

でもやっぱり違和感が残りました~😰
以前、デリーに行った時、チキンカレー、豆カレー、野菜カレーは見ましたが、ビーフとポークはなかったような?
デリーのマクドナルドにビーフバーガーあったかな?
ベジタリアンバーガーとチキンバーガーは記憶あるけど☺️

食べた日 2020年8月

【兵庫県・日本酒】純米 花小鼓・西山酒造場

兵庫県のお酒🍶、買ってみました✨
IMG_20200813_175146

花小鼓🎶
IMG_20200813_175233

ラベルは目立つピンク👌
丹波美酒と書いてあります😊
IMG_20200813_175212

🌸小鼓🎶
純米酒のようです😃✨
IMG_20200813_175124

ボトル全体の感じは、緑のボトルにピンクのラベル😌
飲んだことがないお酒で、ボトルが目立ったので、手に取りました✨
IMG_20200813_175337

アルコール度 15度!
精米歩合 麹米50%! 掛米70%!
原材料 国産米、米麹(国産)
日本酒度や酸度、酵母は不明!

「おだやかなのど越しとまろやかな風味」と書かれています🎶

実際に飲んだ感じは、辛口で微妙にくせがある味という印象です😊

飲んだ日 2020年8月

【焼酎・鹿児島県】芋焼酎 阿久根 限定無濾過2020・鹿児島酒造

富士吉田の地酒を扱う酒屋さんで、ポップされていたので、買ってみました✨
IMG_20200809_132332

限定の2020新酒です😃✨
IMG_20200809_132217

新酒ラベルつき~😍🎶
IMG_20200809_132420

黒瀬杜氏伝承蔵で作ったそうです😊
IMG_20200809_132714

限定5000本中1372とシリアルナンバーがうたれています~🍀😌🍀
品目は、単式蒸留焼酎🎶
材料は、甘藷(黄金千貫、鹿児島県産)と米麹(タイ産米)だそうです✌️
タイ産米は、こうじ好適米で、こだわりのお米のようです😊
アルコール度 25度!

飲んだ感じは、芋の甘みとこうじのバランスがよく、最高に美味しい😃⤴️⤴️
初めて芋焼酎の本当の美味しさがわかりました~👍️

富士吉田の地酒扱う酒屋さん、日本酒も美味しかったし、はずれないかもです😊

飲んだ日 2020年8月

【ラーメン店】武将家@秋葉原 チャーシュー麺

秋葉原でラーメン食べました✨
コロナ流行中なので、昼食の時間をずらして😊
IMG_20200807_182359

看板には、「家系ラーメン 武将家 外伝」と書かれています?
家系って、横浜? 豚骨?
外伝って???
なんかよく解らず、表の券売機で券買って、とにかく入ってみました👌
メニューを見ると、チャーシューが自信ありの感じだったので、一応、チャーシュー麺にしました✨
秋葉原はラーメン激戦区ですが、やや単価高いかな?
でも、ライス無料だから、ライス込みなら普通の価格😊
でも、体重気にして、ライスは頼みませんでした❤️
出てきたラーメンは↓
IMG_20200807_182424

チャーシュー4枚、海苔3枚、青物野菜たっぷり👌
スープは横浜家系より、ややあっさり👍️
こてこてスープより美味しい😍🎶
麺は太麺で、それぞれの麺がやや短め😊
暑かったけど、美味しいラーメンでしたぁ~👍️
お店は徐々に混んできて、昼過ぎなのに、ほぼ満席!
やっぱり、ボリュームあって、美味しいと激戦区でも流行るのかな☺️

食べた日 2020年8月

【焼酎・宮崎県】芋焼酎 芋蔵四代 かめ貯蔵・井上酒造

宮崎県の芋焼酎、買ってみました✨
IMG_20200806_181625

芋蔵四代という焼酎です😊
IMG_20200806_181708

かめ貯蔵だそうです😃✨

アルコール度 25度!
原材料 さつまいも🍠、米こうじ

IMG_20200806_181648

宮崎県日南市の井上酒造が作っています✨
ボトルは↓
IMG_20200806_181603


飲んだ感じは、芋の旨味がしっかり出ていて、なかなかいい味でした👌

飲んだ日 2020年8月

【焼酎・鹿児島県】黒糖焼酎 里の曙・町田酒造

ちょっと変わった焼酎、買ってみました✨
IMG_20200727_064814

奄美黒糖焼酎🎶
IMG_20200727_064837

三年貯蔵😊
時間をかけて、じっくり作った焼酎😍
ボトルは↓
IMG_20200727_064736

裏のラベルを見ると↓
IMG_20200727_064953

アルコール度 25度
黒糖で作った焼酎ですが、糖質ゼロ🙌
三年貯蔵でまろやかな味👍️

飲んだ感じは、麦や芋と違い、ほんのり甘い口当たり😊
確かにまろやかと表現するのかな?
変わった味ですが、なかなか美味しいお酒です😃✨

飲んだ日 2020年7月

【絶品・牛肉】人形町今半 切り落とし 〈超お薦め〉

こんなに美味しい牛肉、食べたことないかも?
IMG_20200725_140838

100g600円!
スーパーで売っている和牛の切り落としより、やや高い!
でも、味が全然違います❗️
フライパンに少量の油をたらして、肉を入れ、塩と黒胡椒をかけて焼くだけ🎶
肉からも油が出て、抜群の美味しさです😃✨
最高😃⤴️⤴️
今半では、400円、600円、800円の切り落としがありますが、400円はその辺のスーパーの和牛と同じ味!
800円は食べたことがない😢
600円で十分美味しいです😃✨


食べた日 2018年7月
ギャラリー
  • 【ラーメン店】麺処直久@新橋・純鶏ラーメン塩味
  • 【焼酎・鹿児島県】芋 初代五郎・吉永酒造
  • 【焼酎・鹿児島県】芋 初代五郎・吉永酒造
  • 【焼酎・鹿児島県】芋 初代五郎・吉永酒造
  • 【岡山県・日本酒】神心 純米吟醸 中取り・嘉美心酒造
  • 【岡山県・日本酒】神心 純米吟醸 中取り・嘉美心酒造
  • 【岡山県・日本酒】神心 純米吟醸 中取り・嘉美心酒造
  • 【ラーメン店】T's たんたん@東京駅 刻み生姜の醤油ラーメン
  • 【ラーメン店】T's たんたん@東京駅 刻み生姜の醤油ラーメン
  • ライブドアブログ